Каковы основания  отобрании ребенка у родителей.

 

 Статьей 77 Семейного кодекса РФ определены случаи и процедура отобрания ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами. В Курской области эти полномочия переданы органам местного самоуправления.  

Однако тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для немедленного отобрания детей у родителей, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

 

Заместитель прокурора Рыльского района                              И.И. Милонова


Печать   E-mail