Гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации

 

С 13.08.2020 вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации или сокращением численности, штата.

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

С учетом изменений установлена обязанность работодателя по выплате бывшему работнику среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц.

В исключительных случаях при обращении уволенного работника в течение четырнадцати рабочих дней в орган службы занятости населения, его нетрудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения, работник имеет право на выплату от работодателя среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения по решению органа службы занятости населения.

Работодателю предоставлено право выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства.

Все выплаты в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации.

 

 

Заместитель прокурора Рыльского района                              И.И. Милонова


Печать   E-mail